Синдром выгорания часто встречается у инициативных людей

Синдром выгорания часто встречается у инициативных людей

Синдром эмоционального (или профессионального) выгорания особенно часто встречается у инициативных людей. Согласно сообщению телеграфного агентства DPA, риску повергаются сотрудники, которые сами предъявляют к себе высокие требования. Об этом рассказал Клаус фон Плетц, главный врач частной клиники в Меккерне. При развитии синдрома «человек-машина» больше не в состоянии работать быстрее других. Главные признаки — эмоциональное истощение, чувство неудовлетворенности эффективностью своей работы и внутреннее отвращение к коллегам. По словам эксперта из Саксонии-Ангальт, эти симптомы нельзя оставлять без внимания. При отсутствии лечения заболевание приобретает хроническую форму.

На экономическом совете, который проходил в Магдебурге, Плетц сообщил, что синдром выгорания оказывает негативное воздействие не только на самого пациента. Такое состояние сотрудников влечет за собой экономические потери предприятия, поскольку снижается их работоспособность. Кроме того, часть работы заболевших приходится брать на себя их коллегам, вследствие чего последние испытывают дополнительную нагрузку.

Согласно докладу о здоровье DAK 2017, с психическими заболеваниями, к которым относится также синдром выгорания, связано 14 % времени отсутствия на рабочем месте. В 2017 году в земле Саксония-Ангальт на 100 застрахованных приходилось 3,4 невыходов. Однако эти цифры не совпадают с реальным количеством заболевших, поскольку синдром выгорания нередко путают с депрессией, хотя эти два заболевания отличаются по ряду признаков. В прошлом году с подавленным психическим состоянием было связано 77,6 невыходов на 100 застрахованных.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de