Шум повышает вероятность развития мерцательной аритмии

Шум повышает вероятность развития мерцательной аритмии

Шум повышает вероятность возникновения наиболее часто встречающегося нарушения сердечного ритма — мерцания предсердия (фибрилляция). Это подтвердили ученые из Университетской клиники Майнц, изучив данные исследования Gutenberg-Gesundheitsstudie (GHS). Согласно результатам, опубликованным в журнале International Journal of Cardiology, при экстремальной шумовой нагрузке до 23 % участников страдали мерцанием предсердия. Среди остальных испытуемых таких было 15 %. Также это значение намного выше полученных авторами других исследований, которые в основном сообщают об 1-3 %. «Это связано с тем, что риск развития фибрилляции с возрастом повышается», — объяснил агентству Deutsche Presse-Agentur (DPA) кардиолог, профессор Томас Мюнцель. Участникам GHS в начале исследования 10 лет назад было уже от 35 до 74 лет, и они были более восприимчивы к заболеванию, чем молодые люди.

Gutenberg-Gesundheitsstudie — одно из самых больших в мире исследований такого рода, в котором участвуют больше 15 000 женщин и мужчин из столицы немецкой земли Рейнланд-Пфальц и района Майнц-Бинген. В рамках этой работы ученые исследовали связь между разными источниками шума днем и ночью и развитием фибрилляции. Шум от самолетов в течение дня как особенно раздражающий воспринимало 84 % участников. Ночью он сильно мешал спать 69 %. По вредности он намного превосходит уличным шум от автомобилей, поездов и соседей.

Раздражение является обычной реакцией людей на шум и ассоциируется с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Немецкие ученые впервые доказали наличие связи между шумовым раздражением и мерцательной аритмией.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de