Развитие диабета легко спрогнозировать

Развитие диабета легко спрогнозировать

Чем раньше диагностирован сахарный диабет, тем лучше он поддается лечению. Однако многие замечают эту болезнь только тогда, когда она уже сильно запущена. Ученые, возможно, нашли простой способ предсказывать и предотвращать развитие недуга.

Шведские эксперты выяснили, что достаточно всего трех показателей, чтобы спрогнозировать возникновение диабета в течение 20 лет. Это уровень сахара натощак, индекс массы тела (ИМТ) и количество определенных липидов крови перед едой, так называемых триглицеридов. Все три значения легко получить путем измерения, взвешивания и анализа крови. «Простая классификация рисков поможет рано идентифицировать людей, предрасположенных к заболеванию», — говорят ученые во главе с доктором Хаканом Мальмштремом из Каролинского института в Стокгольме.

При уровне глюкозы 5,6 и 6,9 ммоль/л, триглициридов больше 1,4 ммоль/л и ИМТ от минимум 30 риск развития диабета в ближайшие 20 лет составляет более 60 %: у женщин — 69,6 %, у мужчин — 63,5 %. Низкие значения тоже указывают на однозначную тенденцию: при ИМТ ниже 30, содержании сахара 4,5 ммоль/л и уровне триглициридов менее 1,4 ммоль/л риск составляет 2,2 % для мужчин и 1,3 % для женщин.

В целом в рамках исследования, проходившего с 1985 по 1996 гг., специалисты обследовали почти 300 000 человек. Затем за ними наблюдали до 2012 г. Таким образом, речь идет о самом большом и продолжительном исследовании такого рода. В среднем вероятность заболеть диабетом через 20 лет составляла 8,1 %.

По материалам Aponet.de