При ИМТ выше 40 и диабете II типа показана операция

При ИМТ выше 40 и диабете II типа показана операция

Пациентам c диабетом II типа и индексом массы тела (ИМТ) 40 и выше показана операция. Так называемая метаболическая хирургия — это один из главных пунктов нового немецкого положения рекомендательного характера. Специалисты советуют хирургическое вмешательство, так как консервативное лечение в таких случаях не уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта. В большинстве случаев не удается достичь и устойчивого снижения веса, о чем сообщается в пресс-релизе Лейпцигского университета. Один из авторов положений — профессор, доктор Арне Дитрих.

Специалисты различают классическую хирургию при ожирении и метаболическую. Первая представляет собой хирургическое вмешательство (например, гастрэктомия), с помощью которого медики рассчитывают добиться стойкого сокращении веса, улучшения течения сопутствующих заболеваний и предотвращения их развития и повышения качества жизни. Вторая тоже включает в себя подобные операции, однако в первую очередь внимание уделяется улучшению гликемического контроля у больных диабетом II типа.

При ИМТ выше 50 необходимо сразу назначить операцию, так как при использовании консервативных методов шанса на успех практически нет. Хирургическое вмешательство дает хороший результат, прежде всего, что касается долгосрочного выживания и качества жизни. «Диета и спорт, которые пробует сначала каждый пациент с избыточным весом или ожирением, крайне редко приводят к устойчивому результату при таком ИМТ», — объясняет Дитрих.

Развитие ожирения связано не только с неправильным питанием, а имеет разные причины. Изменения образа жизни часто оказывается недостаточно. «Стойкого снижения массы тела при ИМТ выше 40 у большинства больных удается добиться только хирургическим путем», — говорит профессор.

По материалам pharmazeutische-zeitung.de