Пожилым людям с деменцией помогает экстракт гинго билоба

Гинкго билоба

Пациенты с болезнью Альцгеймера старше 80 лет извлекают одинаковую пользу из лечения донепезилом и специальным экстрактом гинкго билоба EGb 761. Кроме того, фитофармакон лучше переносится, чем ингибитор ацетилхолинэстеразы. Такой вывод ученые во главе с психиатром, доктором Михаэлем Раппом из берлинской клиники «Шарите» сделали на основании ретроспективного исследования. Новые данные недавно были опубликованы в журнале International Journal of Clinical Pharmacology and Therapeutics.

В исследовании принимали участие 189 больных деменцией старше 80 лет, которые проходили лечение в нейропсихиатрической клинике. Они получали 5 мг или 10 мг донепезила или 240 мг экстракта EGb 761. Ни через полгода, ни через год ученые, которые использовали краткую шкалу оценки психического статуса (MMST), не обнаружили значительной разницы в снижении когнитивных способностей. MMST — это стандартный инструмент для скрининга когнитивных нарушений у пациентов, страдающих слабоумием.

Однако количество отказов от терапии было высоким. В течение 12 месяцев лекарства прекратили принимать 94 испытуемых (45 — донепезил и 49 — фитофармакон). Из-за побочных эффектов так поступили 7 пациентов, которые использовали ингибитор ацетилхолинэстеразы, и всего один, принимавший гинкго билоба.

Авторы указывают на то, что речь идет о ретроспективных исследованиях, которые не настолько информативны, как рандомизированные клинические. Кроме того, не все больные получили полную дозу донепезила, как участники из группы, которой прописали EGb-761.

В 2017 году результаты двойного слепого, плацебо-контролируемого исследования опубликовали китайские эксперты. Они доказали, что растительное средство помогает улучшить нейропсихиатрические симптомы у людей с когнитивными нарушениями легкой и средней степени тяжести.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de