Питьевая сода — средство от аутоиммунных заболеваний

Питьевая сода — средство от аутоиммунных заболеваний

Ученые проверили гипотезу, согласно которой употребление раствора гидрокарбоната натрия (NaHCO3), то есть обычной питьевой соды, приводит к уменьшению воспаления при аутоиммунных заболеваниях.

Селезенка — это часть иммунной системы. Она выполняет функцию фильтра крови, и в ней хранятся белые кровяные тельца, например, так называемые макрофаги. Как подтвердили теперь исследователи в ходе экспериментов с крысами, при ежедневном употреблении раствора в течение больше двух недель меняется состав макрофагов в селезенке, крови и почках. Если до этого в большей степени присутствовали воспалительные макрофаги типа М1, то потом преобладали представители фенотипа М2, которые воспаления подавляют. Об этом эксперты пишут в специальном журнале Journal of Immunology.

Предполагается, что важную роль здесь играет мезотелий, который образован плоскими клетками и окутывает органы, чтобы они не терлись друг о друга. Примерно десять лет назад ученые выяснили, что мезотелиальные клетки содержат ультраструктурные компоненты, которые напоминают нейрональные и помогают воспринимать окружающую среду, а также сообщают органам, есть ли необходимость в иммунной реакции. Полученные экспертами результаты указывают на то, что под воздействием питьевой соды они начинают работать по-другому, благодаря чему воспалительные реакции сменяются противовоспалительными. Исследователи надеются, что гидрокарбонат натрия однажды станет простым и недорогим средством для лечения людей с аутоиммунными заболеваниями.

Согласно экспертом сода безопасна, так как под ее воздействием в организме ничего не отключается и не включается. Однако она взаимодействует с лекарствами и способна усугубить течение гипертонии и диабета.

По материалам Aponet.de