Первый в ЕС препарат для профилактики приступов мигрени

Первый в ЕС препарат для профилактики приступов мигрени

Комитет по лекарственным средствам для медицинского применения европейского агентства EMA высказался за использование препарата Erenumab (Aimovig® компании Novartis) для профилактики приступов мигрени. Новый медикамент станет первым предназначенным для этой цели моноклональным антителом, которое выйдет на рынок ЕС. Erenumab обладает новым механизмом действия: ингибирует активность кальцитониноподобного пептида (CGRP), который играет важную роль в возникновении мигрени, прикрепляясь к его рецептору.

Комитет EMA рекомендовал выдать разрешение на регистрацию, опираясь на результаты двух исследований. В одном из них принимали участие 667 пациентов с хронической мигренью. До этого они минимум 15 дней в месяц страдали от приступов. После трех месяцев лечения количество дней, когда пациенты не испытывали головной боли, было на 2,5 больше, чем при использовании плацебо. В ходе второго исследования с участием 955 испытуемых с заболеванием эпизодического характера число таких дней в зависимости от дозы увеличилось на 1,3 или 1,8. В целом в программе клинических исследований, согласно компании Novartis, участвовало примерно 2600 пациентов.

Медикамент предназначен для лечения взрослых больных, которые страдают от приступов минимум 4 дня в месяц. Erenumab необходимо инъецировать один раз в месяц с помощью специального шприца-ручки, что пациент может делать самостоятельно после соответствующего обучения. Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты — реакции на месте укола, запоры, мышечные спазмы и зуд.

Одобрить рекомендацию комитета должна Еврокомиссия. В ЕС еще нет официально разрешенных методов лечения для профилактики приступов мигрени.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de