Первый медикамент для лечения хронического кашля

Хронический кашель

Впервые в ближайшем будущем на рынке Германии появится медикамент, разрешенный к применению у больных с хроническим кашлем. Лекарственное вещество Gefapixant (AF-219) испытывается в III фазе клинических исследований. «С его появлением будет закрыт большой терапевтический пробел», — сказал на конгрессе Pharmacon в Мерано профессор, доктор Манфред Шуберт-Жилафеч из Университета им. Гете во Франкфурте-на-Майне.

Сейчас не имеется лекарств для борьбы с вышеупомянутым недугом. Хотя проводились исследования, посвященные действию габапентина, прегабалина, амитриптилина и морфина, все эти препараты используются вне зарегистрированных показаний и вызывают серьезные побочные эффекты. Кодеин и носкапин, напротив, пригодны, к назначению, но клинические исследования их влияния на хронический, рефрактерный кашель не проводились.

Gefapixant блокирует рецепторы P2X3. При этом речь идет об ATP-abhängig ионных каналах в сенсорных нейронах дыхательных путей, активизация которых приводит к повышению чувствительности этих нейронов. Бронхиальная гиперреактивность считается патофизиологическим механизмом при кашле. Во II фазе исследований препарат Gefapixant в дозировке два раза в день по 600 мг уменьшил приступы кашля по сравнению с плацебо на 75 %. Из побочных эффектов встречалось нарушение вкусовых ощущений. По словам профессора, оно обратимо. Тем не менее, это нежелательное действие может представлять собой проблему при регистрации. Поэтому химик-фармацевт предполагает, что в III фазе будет использоваться более низкая дозировка.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de