Первые симптомы рассеянного склероза часто неспецифические

Первые симптомы рассеянного склероза часто неспецифические

Нарушение чувствительности в ногах, чрезмерная утомляемость или нарушение зрения в виде диплопии (двоение в глазах) — все эти неспецифические первые симптомы рассеянного склероза (РС). «Так как болезнь начинает развиваться на фоне кажущегося здоровья, пациенты нередко не воспринимают всерьез первые признаки», — объяснил на конгрессе Pharmacon аптекарь Кай Гирверт. Медики ставят диагноз в среднем лишь через 3 года после их появления.

Чтобы предотвратить развитие недуга, лечение необходимо начать как можно раньше. РС в большинстве случаев протекает скачкообразно. Многие лекарства продлевают период до следующего скачка. Это означает, что их принимают в то время, когда пациент не чувствует ухудшения. «Поэтому нам часто приходится вести разъяснительную работу и говорить с больными об их страхах», — сказал Гирверт.

В последние годы лечение РС удалось значительно усовершенствовать. Благодаря разработке новых субстанций теперь наряду с растворами для инъекций, известными начиная с 1990-х годов, в распоряжении медиков есть несколько новых лекарств, в том числе в форме таблеток. «Только те пациенты, которые получившие консультацию, могут оценить смысл терапии и регулярно принимают лекарства, которые относительно дорого стоят. Предоставив больному объективную информацию, аптекарь помогает правильно применять препараты», — заметил Гирверт. Например, интерфероны лучше переносятся, если охладить кожу перед инъекцией. Растворы, напротив, должны быть комнатной температуры. Если вводить интерфероны вечером, то побочные эффекты, напоминающие симптомы гриппа, больной испытает во сне.

РС — это наиболее часто встречающееся воспалительное заболевание центральной нервной системы, которое у молодых взрослых людей приводит к инвалидности и профессиональной нетрудоспособности. РС часто развивается между 15-м и 45-м годами жизни. Симптомы индивидуальные, поэтому его нередко называют «болезнью с тысячью лиц».

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de