Обезвоживание угрожает организму даже во время плавания

Обезвоживание угрожает организму даже во время плавания
Всем известно, что потеря жидкости угрожает организму при повышении температуры воздуха. Чем теплее, тем сильнее мы потеем. То же самое можно сказать о напряжении при занятиях спортом: чем больше усилия и чем дольше продолжается тренировка, тем больше теряется жидкости. Высокие люди потеют сильнее маленьких, а мужчины сильнее женщин. Интересно, что физически слабые потеют меньше, чем хорошо тренированные спортсмены. Согласно экспертам, тело атлетов эффективнее охлаждается благодаря потению.

Многие не знают, что теряют жидкость даже тогда, когда плавают. В этом случае температура тела тоже повышается, и организм вынужден защищать себя от перегрева. Поскольку человек находится в воде, он не замечает этого и подвергается опасности обезвоживания. Поэтому пловцам, вне зависимости от того, являются ли они спортсменами или плавают просто ради удовольствия, необходимо пить перед, во время и после плавания, даже если они не испытывают жажду.

Цель — предотвратить дегидратацию, не выпивая слишком много жидкости. Необходимое количество у разных людей варьируется. По словам экспертов, удобнее всего определять содержание воды в организме по цвету первой порции утренней мочи. Он должен быть соломенным или лимонадным. Темный цвет мочи указывает на обезвоживание. Одна из возможностей оценить потерю жидкости в результате потения при занятиях спортом — это измерить вес тела до и после тренировки.

Типичный признак дегидратации — жажда. На нее указывают также покраснение кожи, быстрое утомление, повышение температуры тела, учащение дыхания и пульса, чувство напряжения и снижение физической работоспособности. Позже наблюдаются головокружение, возрастающая слабость и затруднение дыхания во время занятий спортом.

По материалам Aponet.de