Нужно ли лечить анемию перед операцией?

Нужно ли лечить анемию перед операцией?

Низкий уровень гемоглобина перед операцией считается фактором повышенного риска смерти, инфаркта сердца, инсульта и почечной недостаточности во время хирургического вмешательства. Тем не менее, по одному лишь количеству этого белка не следует делать вывод, показана ли перед операцией терапия железом и/или эритропоэтином (EPO). В каждом случае необходимо принимать индивидуальное решение. Учитывать следует возраст, коморбидность, продолжительность анемии и вид вмешательства. К такому заключению пришли участники международной консенсусной конференции, которая проходила недавно во Франкфурте-на-Майне.

Преимущества и недостатки железа и EPO однозначно еще не выяснены. «Также препараты железа не лишены побочных действий»,— предупреждает профессор, доктор Эргард Зайфрид, президент консенсусной конференции. Внутривенное введение железа может способствовать инфекциям и вызывать аллергические реакции. EPO способствует развитию тромбоза. Эксперты оказались едины также в том, что, основываясь на результатах исследований, не следует рекомендовать профилактическое переливание крови.

Кроме того, эксперты подвергли критике тот факт, что анемия диагностируется только по содержанию гемоглобина меньше 12 г/дл у женщин и меньше 13 г/дл у мужчин. «Мы не можем больше ориентироваться на значение, которое было установлено 50 лет назад на основании данных всего пяти исследований»,— говорит Зайфрид.

В целом эксперты проанализировали 15000 работ, но основанием для дискуссии послужили только 142 из них. «Мы хотели дать нейтральную и научно обоснованную оценку существующих данных, чтобы выяснить, какое лечение лучше всего подходит пациентам», — объясняет профессор.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de