Новые лекарства против гепатита В тоже его не излечивают

Новые лекарства против гепатита В тоже его не излечивают

Такие вирусное заболевание, как гепатит С, давно успешно излечивается. Иначе обстоит дело с гепатитом B, полное выздоровление при котором не наступает. В обозримом будущем эффективные способы лечения не появятся, о чем на конгрессе Pharmacon в Мерано сообщил профессор, доктор Экарт Шотт из клиники HELIOS имени Эмиля фон Беринга в Берлине. Это связано стем, что в отличие от других вирусов гепатита, возбудитель гепатита B является ДНК-содержащим (гепадновирус), то есть он способен встраиваться в ДНК хозяина.

Цель терапии хронической инфекции — добиться устойчивого контроля вируса иммунной системой. По словам медика, для этого используется интерферон альфа, но он помогает не всем пациентам. Еще один вариант лечения — подавление активности вируса путем блокировки процесса обратной транскрипции с помощью ингибиторов полимеразы. Препараты выбора — энтекавир и тенофовир дизопроксил фумарат или новый тенофовир алафенамид, так как при лечении почти не развивается резистентность.

В последние годы разработано несколько новых терапевтических программ для борьбы с заболеванием. Например, так называемые ингибиторы функции капсида блокируют упаковку прегеномической РНК или формирование нуклеокапсидов. «Субстанции этого класса оказались эффективными в небольших когортах пациентов», — объяснил Шотт. Устойчивы ли преимущества этих активных веществ перед ингибиторами полимеразы в долгосрочной перспективе, сказать пока сложно. Возможно, субстанции двух видов целесообразно комбинировать.

При лечении гепатита С препаратами прямого противовирусного действия может активизироваться «дремлющий» гепадновирус. Поэтому до начала лечения всех пациентов рекомендуется проверять на наличие коинфекции.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de