Недостаток сна можно компенсировать в выходные

Недостаток сна можно компенсировать в выходные

Накопленный за неделю дефицит сна не повлияет на здоровье, если компенсировать его в выходные. Как сообщает международная команда ученых в журнале Journal of Sleep Research, в этом случае не повышается риск преждевременной смерти. «Если хорошо высыпаться в свободные дни, то нет необходимости каждый день спать рекомендуемые для сохранения здоровья 7-7,5 часов, что часто нереально для современных работающих людей», — подтверждает Инго Фитце, директор сомнологического центра в берлинском клиническом комплексе «Шарите», который не участвовал в исследовании.

Ученые из Каролинского института в Стокгольме проанализировали привычки почти 44 000 шведов. В течение 13 лет они наблюдали, какие участники умерли. Изменили ли они в этот период свои привычки, связанные со сном, эксперты не установили. Во время анализа учитывались другие факторы, например, вес, употребление табака и алкоголя, а также физическая активность.

Оптимальной продолжительность ночного отдыха ученые считали 7 часов. Участники возрастом младше 65 лет, которые спали каждую ночь по 5 и менее часов, подвергались более высокому риску смерти. Однако он не повышался, если эти люди хорошо высыпались в выходные.

Исследователи обнаружили также, что вероятность умереть раньше была выше для тех участников младше 65 лет, которые ежедневно спали больше 9 часов. У пожилых людей они не установили изменений в риске, независимо от того, как долго они спали в рабочие и выходные дни.

Фитце полагает, что высокая и низкая продолжительность сна приводит к сокращению жизни и увеличивает вероятность развития диабета и рака. Кроме того, полноценный ночной отдых необходим для сохранения нормального психического состояния. Выспаться впрок перед предстоящими нагрузками, по словам медика, невозможно.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de