Найден способ лечения генетически обусловленного ожирения

Найден способ лечения генетически обусловленного ожирения
Об успехах в лечении молодых пациентов с генетически обусловленными ожирением сообщают ученые из Института экспериментальной педиатрической эндокринологии в Берлине. «Пациенты извлекают пользу из приема активного вещества, благодаря которому одновременно можно получить новые сведения об основных сигнальных путях, отвечающих за чувство насыщения», — пишут они в журнале Nature Medicine.

В ходе предыдущих работ экспертам удалось доказать ключевую роль рецептора меланокортина 4 (MC4R) в регулировании энергетического обмена организма и веса тела. В мозге присоединение гормона насыщения лептина к рецептору LEPR обычно приводит к производству меланоцитстимулирующего гормона (MSH).Присоединение MSH к MC4R вызывает сигнал насыщения в клетках. Но если рецептор LEPR дефектный, то сигнальный каскад прерывается уже в начале, и неудовлетворенное чувство голода способствует образованию лишнего веса. Следствием является выраженное ожирение уже в детстве. Как правило, пациентам не удается надолго стабилизировать массу тела с помощью увеличения физической активности и уменьшения количества потребляемых калорий.

Немецкие ученые использовали пептид, который присоединяется в мозге к MC4R и таким образом вызывает сигнал удовлетворения. Применив его у больных с генетическим дефектом LEPR, они наблюдали явное снижение веса.

В рамках следующих исследований эксперты собирается установить, поможет ли активное вещество другим пациентам. «Предполагается, что существуют другие группы больных с нарушением работы сигнального пути, которым можно назначить такую терапию», — сообщают они.

По материалам Aerzteblatt.de