Молоко полезно, но пить его нужно в умеренном количестве

Молоко полезно, но пить его нужно в умеренном количестве

Молоко — это довольно питательная жидкость, в связи с чем диетологи причисляют его не к пищевым продуктам, а к напиткам. Пить его можно, не раздумывая, однако не сырое, так как велика вероятность заражения возбудителями тифа и дифтерии, сальмонеллами или EHEC. Купленное сырое молоко не стоит кипятить самостоятельно, поскольку оно теряет большее количество витаминов.

В напитке, прошедшем ультравысокотемпературную обработку (УВТ) немного меньше полезных веществ, чем в пастеризованном. Разница составляет в среднем лишь несколько процентов. Сырое молоко пастеризуется после дойки, то есть подвергается термической обработке, но не при такой высокой температуре. В обоих случаях почти полностью сохраняются витамины A, D, E, B2 и B5. Исключение составляет только аскорбиновая кислота, содержание которой в сыром продукте выше на 20%. Главная причина разрушения — не консервирование, а долгое хранение.

Употребление напитка помогает снизить риск развития некоторых видов раковых опухолей, однако одновременно способствует образованию других. Согласно исследованиям, любители молока, например, реже заболевают раком толстой кишки, но мужчины при чрезмерном потреблении чаще страдают раком простаты. Поэтому диетологи советуют соблюдать меру.

Кальций, который содержится в белой жидкости, повышает плотность костей, а значит, защищает их от остеопороза. Особенно важно, чтобы он поступал в организм в достаточном количестве в молодые годы. Несколько работ указывают на то, что молоко стимулирует рост маленьких детей и подростков. При этом молочные продукты не оказывают такого действия. Согласно расчетам, при употреблении 245 мл напитка в день ребенок дополнительно вырастает на 0,4 см в год.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de