Молоко не вызывает развития ожирения у детей

Молоко не вызывает развития ожирения у детей

Анализ 95 исследований с участием в целом свыше 200 000 человек не показал наличия связи между ожирением у детей и употреблением молока и молочных продуктов. Соответствующий вывод сделали доктор Анестис Доугкасу и его коллеги из Института им. Поля Бокюза во Франции, которые представили свое исследование на Европейском конгрессе по изучению ожирения (ECO) в Вене. Не имеется доказательств того, что содержание жира в организме варьируется в зависимости от возраста детей, вида молока (жирное или нежирное) и молочных продуктов. Связь между последними и процентом жира в организме заметили авторы только 9 из 95 исследований, причем во время двух из них ученые исследовали свойства молочного белка. Кроме того, исследователи не выявили механизма, который подтверждал бы теорию, что они способствуют чрезмерному увеличению веса или стимулируют аппетит.

Однако французские эксперты указывают на недостаток данных о детях в возрасте от одного до пяти лет. К тому же они не оценили качество проведенных работ. Несмотря на это, основываясь на результатах, ученые не видят повода опасаться образования избыточного веса у детей и ограничивать потребление молока, йогурта или сыра, которые считаются частью здорового питания и снабжают организм многими важными веществами.

Хотя большинство авторов исследований не обнаружили связи с ожирением у детей, эта тема продолжает горячо обсуждаться в профессиональных кругах. Рекомендации относительно того, сколько молочных продуктов полезно съедать, а какое их количество считать чрезмерным, остаются противоречивыми. Ученые напомнили также о появлении в последнее время большого количества альтернатив на растительной основе, влияние которых на здоровье пока неизвестно.

По материалам Aponet.de