Лучшая комбинация антибиотиков против синегнойной палочки

Синегнойная палочка

Бактериальные инфекции часто лечат комбинациями антибиотиков. Команда ученых во главе с рабочей группой «Эволюционная экология и генетика» Университета им. Кристиана Альбрехта в Киле провела систематическое исследование, посвященное лечению болезней, вызванных таким возбудителем, как синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa). О своей новой модели эффективности комбинаций медикаментов (ACE: Antibiotic Combination Efficacy) немецкие ученые написали в специальном журнале PLOS Biology.

В ходе проведения эволюционных экспериментов доктор Камило Барбоса из рабочей группы исследовал 39 комбинаций 12 активных веществ и наблюдал за ростом бактериальных культур и развитием сопротивляемости к соответствующим препаратам с течением времени. Важными для ACE были синергетический эффект активных субстанций, то есть увеличение эффективности при их взаимодействии, а также так называемая коллатеральная сенситивность. Имеется в виду феномен, когда развитие резистентности к одному веществу делает патогенные микроорганизмы более восприимчивыми к действию другого.

Как сообщается в пресс-релизе немецкого университета, сочетание лекарственных препаратов, когда синергетическое действие сочетается с коллатеральной сенситивностью, наиболее эффективно, и его использование приводит к наилучшему результату. В лаборатории с ее помощью удалось сильно сократить количество бактерий, в то время как риск развития резистентности одновременно снизился. Против Pseudomonas aeruginosa эффективнее всего оказались пенициллины и аминогликозиды. Можно ли применить модель ACE к другим возбудителям заболеваний, в частности для лечении людей, ученые только собираются выяснить.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de