Лекарство против ВИЧ вызывает развитие врожденного дефекта

Лекарство против ВИЧ вызывает развитие врожденного дефекта

ВИЧ-положительныv женщинам, которые хотят иметь детей, не следует принимать ингибитор интегразы долутегравир. Кроме того, тем, кто пользуется этим препаратом, необходимо прибегать к эффективным методам предотвращения беременности. Такие предварительные рекомендации дает Комитет по оценке рисков в рамках фармакологического надзора (PRAC) Европейского агентства лекарственных средств. Основанием послужило исследование, в ходе которого были получены первые указания на высокий риск возникновения врожденных дефектов, если женщина забеременеет во время приема препарата Dolutegravir. При употреблении ингибитора интегразы на более поздних сроках он не влияет на развитие плода.

В рамках исследования ученые проанализировали данные новорожденных детей 11 558 ВИЧ-положительных женщин из Ботсваны. Оказалось, что 0,9 % (4 из 426) младенцев, матери которых принимали долутегравир в момент наступления беременности, имели дефект нервной трубки. В сравнительной группе, состоявшей из пациенток, которые пользовались другими медикаментами против ВИЧ, она неправильно развилась у 0,1 % (14 из 11 173) детей.

Окончательное заключение, согласно PRAC, будет готово примерно через год. Комитет предупреждает, что ВИЧ-положительным пациенткам, которым медики прописали долутегравир, ни в коем случае не следует отказываться от приема лекарства, не проконсультировавшись заранее со своим врачом.

Dolutegravir (Tivicay®) продается в Германии начиная с 2014 года. Ингибитор разрешено применять в комбинации с другими антиретровирусными средствами для лечения ВИЧ-инфекции у взрослых людей и детей старше 12 лет.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de