Лекарственно-индуцированное поражение печени — частое явление

Лекарственно-индуцированное поражение печени — частое явление

Лекарственно-индуцированное поражение печени не является редкостью и может закончиться смертельно. На это в пятницу на конгрессе Pharmacon в Мерано обратил внимание гепатолог, профессор, доктор Кристиан Штрассбург из Бонна. При этом он сослался на исследование шведских ученых, согласно которому 17 % всех случаев острого отказа печени вызваны лекарствами. В то время как в США и Англии лидируют отравления парацетамолом, в других европейских странах важную роль играют нестероидные антиревматические средства (НСАР) и комбинации амоксициллина и клавулановой кислоты.

Гепатит, холестаз и фиброз — все эти заболевания способны вызвать медикаменты «Поэтому при гепатотоксичности всегда следует интересоваться лекарственным анамнезом за последние 6 месяцев», — говорит Штрассбург.

Профессор различает три типичных образца реакции: прямую токсичность и идиосинкразическую, которая встречается с или без признаков иммуно-аллергических нарушений. Диагностировать прямую токсичность, вызванную, например, парацетамолом обычно проще. Она возникает внезапно и зависит от дозы. Однако идиосинкразическая, которая не воспроизводится во время экспериментов с животными, на практике встречается чаще. Доза в этом случае не имеет значения. Кроме того, она встречается с задержкой до 100 недель.

«Идиосинкразическую реакцию способны вызвать также фитосредства, например, чистотел и зверобой», — объясняет профессор. Такие препараты нередко представляют собой индукторы или блокаторы ферментов, а значит, вмешиваются в метаболизм других медикаментов. В связи с этим Штрассбург всегда спрашивает пациентов, когда и какие лекарства растительного происхождения или БАДы они принимают или принимали в последние полгода.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de