Лекарства с бензокаином вызывают развитие метгемоглобинемии

Лекарства с бензокаином вызывают развитие метгемоглобинемии
Немецкие журналы для потребителей постоянно подвергают критике использование в таблетках для рассасывания бензокаина, так как это активное вещество обладает аллергенным потенциалом. Американские эксперты предупреждают о другом опасном побочном эффекте — метгемоглобинемии. Отныне в США запрещено применять медикаменты с содержанием бензокаина, среди которых также растворы для полоскания полости рта и зубные гели, для лечения детей младше двух лет. Кроме того, информация о возможности развития патологии должна содержаться в инструкциях к лекарствам для детей старшего возраста и взрослых.

В медицинской литературе сообщается о 400 случаях повышения в крови уровня метгемоглобина. Некоторые из пациентов умерли. На самом деле, согласно экспертам, пострадавших может быть гораздо больше. При этом вред от препаратов перевешивает их пользу. Бензокаин оказывает в полости рта очень слабое обезболивающее действие.

О метгемоглобинемии говорят, когда ион железа в гемоглобине (Hb) окисляется до степени +3. Получившийся Met-Hb больше не в состоянии транспортировать кислород. Соответственно, признаками патологии являются одышка, усталость, спутанность сознания, головные боли и учащение сердцебиения. Согласно экспертам, они возникают в течение от нескольких минут до двух часов. Патология может развиться как после первого, так и после повтороного использования соответствующих препаратов.

Помимо бензокаина, метгемоглобинемию вызывает при местном применении такое обезболивающее средство, как лидокаин. Однако риск в этом случае значительно ниже, что удалось доказать в ходе лабораторных экспериментов с красными кровяными тельцами.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de