Лечение похмелья анальгетиками — плохая идея

Лечение похмелья анальгетиками — плохая идея

Немецкая больничная касса Pronova BKK предостерегает от профилактического приема таблеток от головной боли перед отходом ко сну. Согласно результатам представительного опроса населения, 12% из 2000 граждан ФРГ, которые пьют спиртное, время от времени принимают болеутоляющие средства вечером или ночью, чтобы избежать появления головных болей на следующий день. Поскольку анальгетики, как и алкоголь, расщепляются в печени, одновременное их употребление — плохая идея. «При такой двойной нагрузке высока вероятность отравления, — предупреждает больничная касса. — Кроме того, как спирт, так и болеутоляющие оказывают успокаивающее действие, что может привести к взаимодействию и серьезным осложнениям в будущем».

С фармацевтической точки зрения анальгетику утром лучше предпочесть ибупрофен, если нет противопоказаний. Парацетамол потенциально опасен для печени, в то время как АЦЦ раздражает желудок. Если последний беспокоит после употребления спиртных напитков, рекомендуется принять антацидное средство.

Для профилактики головных болей при умеренном потреблении алкоголя время от времени на празднике рекомендуется пить воду. Один стакан полезно выпить непосредственно перед отходом ко сну. Согласно опросу, такой стратегии в среднем придерживаются 42 % людей, или каждая вторая женщина и каждый третий мужчина. Лучше справиться со спиртом организму помогает легкоусвояемая пища.

По слова представителей кассы, широко распространено заблуждение, что похмелья можно избежать, если пить что-то одно, например, вино. Так считают 41 % женщин и 26 % мужчин. «Решающее значение имеет только количество», — объясняет доктор Герд Герольд, врач-консультант Pronova BKK. Популярная стратегия против головной боли — выспаться на следующий день после опьянения.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de