Кровотечения — не причина отказываться от антикоагулянтов

Кровотечения — не причина отказываться от антикоагулянтов

Если у пациентов, которых в связи с мерцанием предсердия лечат преоральными антикоагулянтами, возникают небольшие кровотечения, то это не причина прекращать прием препаратов. Согласно актуальному исследованию, описанному в журнале Circulation, они не указывают на повышенный риск появления больших кровотечений. Мелкими в ходе исследования считались, например, носовое и геморроидальное, которые можно остановить без медицинского вмешательства. Их следует отличать от серьезных внутренних кровоизлияний, которые бывают опасны для жизни в связи с большой кровопотерей.

Команда доктора Эмили О’Брайана из Университета Дьюка в Дареме проанализировала данные 6771 пациента (42,5% — женщины), возраст которых составлял в среднем 75 лет. Они проходили амбулаторное лечение и принимали антикоагулянты. У 20 % из них в период наблюдения, составлявший в среднем 1,5 года, возникло одно мелкое кровотечение. Однако это не повлекло за собой значительного повышения риска возникновения крупных кровотечений. Не увеличилась также и вероятность развития инсульта или системной эмболии.

«Мелкие кровотечения — это частое явление у людей, страдающих мерцательной аритмией, которые проходят лечение антикоагулянтами», — сообщают авторы. Но это не означает что нужно переходить на другой медикамент.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de