Каннабидиол эффективен при тяжелой форме эпилепсии

Каннабидиол эффективен при тяжелой форме эпилепсии

Исследование с участием 225 детей и взрослых, которые страдают синдромом Леннокса-Гасто, снова показало, что при этой тяжелой форме эпилепсии эффективен каннабидиол. В ходе двойного слепого, плацебо-контролируемого исследования ученые заметили снижение количества приступов в зависимости от дозы. Эти приступы опасны получением серьезных травм, так как мышечный тонус сильно повышается или, напротив, снижается, вследствие чего пациент падает. При синдроме Леннокса-Гасто они, несмотря на медикаментозную терапию, случаются довольно часто.

В рамках работы, финансируемой фармацевтической компании GW Pharmaceuticals, больные дополнительно к другим антиэпилептическим лекарствам на протяжении 14 дней ежедневно принимали внутрь 20 или 10 мг каннабидиола на килограмм массы тела или плацебо. До начала терапии в течение 28 дней в среднем произошло 85 приступов падения. Во время лечения их количество в первой группе (20 мг) снизилось на 41,9 %, во второй (10 мг) — на 37,2 % и в третьей (плацебо) — на 17,2 %. Реже наблюдались также и приступы без падений. Их число уменьшилось на 38,4, 36,4 и 18,5 процентов соответственно.

В основном встречались такие побочные эффекты, как сонливость, снижение аппетита и диарея. Чаще, чем при приеме плацебо, наблюдалось повышение уровня печеночных ферментов, о чем авторы пишут в специальном журнале New England Journal of Medicine.

Новое исследование еще раз доказало эффективность каннабидиола при тяжелых формах заболевания. Только в 2018 году этой связи были посвящены еще две публикации. В одной из них тоже говорилось о синдроме Леннокса-Гасто.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de