Калорийная пища вызывает изменения в мозге

Калорийная пища вызывает изменения в мозге

Калорийная пища, очевидно, вызывает изменения в мозге, которые приводят к росту аппетита, о чем сообщают ученые, проводившие эксперименты с крысами.

Чтобы исследовать влияние питания на мозг, грызунов посадили на так называемую «ресторанную диету». Речь идет о модели питания, при которой животные дополнительно к обычному корму получили неограниченный доступ к пище с высоким содержанием жиров и сахара, в том числе к шоколаду и другим сладостям. Если крысы питались таким образом долгое время, то это не только приводило к образованию большого избыточного веса, но и к изменениям в мозге, которые делали корм привлекательным даже тогда, когда животные были сыты. Страдали регионы, обрабатывающие информацию о пищевых продуктах и управляющие пищевым поведением.

Особенно сильно у грызунов с ожирением изменилась орбитофронтальная кора головного мозга. Этот регион находится на поверхности и участвует, в том числе, в поисках решений и контроле импульсов. Он получает от органов чувств информацию о вкусе, запахе и составе продуктов, устанавливая их питательную ценность и регулируя соответствующим образом пищевое поведение. У животных, не страдавших ожирением, насыщение после еды приводило к потери привлекательности пищи и снижению мотивации есть дальше. Предыдущие исследования команды ученых показали, что у крыс с большим весом нарушается выработка сигналов, которые тормозят активность центра голода.

По материалам Aponet.de