Инновационные лекарства от кишечных заболеваний

Лекарства
Сильная диарея, спазмы и кровь в кале — от таких проблем страдают пациенты с хроническими воспалительными кишечными заболеваниями (ВЗК): болезнью Крона и язвенным колитом. Оба недуга до сих пор считаются неизлечимыми, хотя терапия за последние годы значительно улучшилась.

«Большие надежды возлагаются на новые медикаменты, так называемые биолоджики. Однако мы четко должны сказать, что это не панацея», — объяснил на конгрессе в итальянском городе Мерано гастроэнтеролог, профессор, доктор Томас Вайнке из Потсдама. В распоряжении врачей уже имеются многочисленные субстанции: аминосалицилаты (месалазин и т. д.), кортизонсодержащие препараты (прединозолон и бутенозид), другие иммуносупрессоры (азатиоприн), антибиотики и разные биолоджики.

«У большинства людей месалазин и кортизон намного улучшают симптомы», — сообщил Вайнке. Однако при тяжелых формах они не так эффективны. В этих случаях врачи могут использовать новые субстанции, например, биолоджики. Они оказывают более целенаправленнее воздействие на воспалительные процессы в организме, чем традиционные медикаменты. При такие заболеваниях, как псориаз, лечение этими препаратами дает отличный результат. Но при ВЗК ситуация выглядит немного иначе. «Биолоджики не спасают при язвенном колите или болезни Крона», — объяснил профессор. Исследования показали, что на эти лекарства реагирует лишь 35 % пациентов. Еще на 20 % они перестают действовать через 12 месяцев.

В настоящее время используются такие биолоджики, как инфликсимаб, адалимумаб, а при колите — голимумаб и ведолизумаб. Последний, согласно исследованиям, помогает каждому второму пациенту. При болезни средней и тяжело степени тяжести показатель эффективности даже выше. Еще один медикамент, который улучшил состояние примерно 60 % больных колитом, скорее всего выйдет на рынок в конце 2018 года. Это Tofacitinib. Для лечения пациентов с болезнью Крона в конце 2016 года был одобрен устекинумаб. «Все эти препараты действуют очень целенаправленно, однако дорого стоят и вызывают отчасти серьезные побочные эффекты», — заметил Вайнке. Поэтому они подходят не каждому пациенту и применяются, прежде всего, тогда, когда не помогает обычное лечение.

По материалам Aponet.de