Глубокая стимуляция мозга помогает при диабете II типа

Глубокая стимуляция мозга помогает при диабете II типа

Активизация особых регионов мозга, которая известна как глубокая стимуляция (ГСМ), подходит для лечения диабета II типа. Об этом в журнале Science Translational Medicine сообщает команда ученых из Нидерландов и США. Согласно экспертам, диабетик с ожирением, который подвергся ГСМ, нуждался в гораздо меньшем количестве инсулина.

В последние годы появляется все больше доказательств того, что мозг участвует в регулировании метаболизма глюкозы. Важную роль, согласно результатам экспериментов с животными, играют формируемые дофамином сигнальные пути в полосатом теле (лат. corpus striatum). Их значение для метаболизма глюкозы детально исследовали нидерландские и американские ученые. Для своей работы они отобрали людей с обсессивно-импульсивными расстройствами, поскольку для лечения таких болезней успешно применяется ГСМ. Среди испытуемых был 1 пациент с ожирением и диабетом II типа и 14 человек, не страдавших эндокринным заболеванием. Эксперты наблюдали, как стимуляция мозга влияет на уровень глюкозы и чувствительность к инсулину.

Как выяснилось, стимуляция током переднего бедра внутренней капсулы (vALIC) привела к повышению чувствительности к инсулину у всех участников. Это было понятно по тому, что после лечения уровень сахара в крови натощак и эндогенное производство глюкозы не изменились, а содержание инсулина в плазме понизилось.

На основании полученных результатов ученые предположили, что уменьшение содержания дофамина в полосатом теле вызывает снижение восприимчивости к инсулину периферических тканей (печень, мышцы), и проверили это на 10 здоровых молодых мужчинах. Испытуемые приняли активное вещество а-метилпаратирозин (АМПТ), которое блокирует важный фермент и снижает количество дофамина в полосатом теле. Как и ожидалось, у мужчин уменьшилась периферическая чувствительность к инсулину.

Данные показали, что модуляция дофаминовой системы в corpus striatum влияет на метаболизм глюкозы во всем организме. По мнению исследователей, глубокая стимуляция мозга — это новый подход к лечению диабета и ожирения.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de