Еврокомиссия одобрила новый препарат от рака яичников

Рак яичника

Еврокомиссия выдала разрешение на использование ингибитора PARP Rucaparib (Rubraca®) британской фармацевтической компании Clovis Oncology. Этот медикамент предназначен для монотерапии взрослых пациенток с платиночувствительными, рецидивирующими или прогрессирующими, высокодифференцированными раковыми опухолями яичников, яйцеводов или брюшины, которых минимум дважды прошли химиотерапию препаратами платины или ее не переносят. До того, как посоветовать препарат, врач должен подтвердить, что существует соматическая мутация BRCA1 или BRCA2 или в зародышевой линии.

Rucaparib — третий по счету ингибитор после Olaparib и Niraparib, одобренный для лечения в ЕС. Поли(АДФ-рибоза)-полимеразы (PARP) — это важный фермент, необходимый для ремонта ДНК. Rucaparib блокирует субтипы 1, 2 и 3. Как следствие, увеличивается количество повреждений ДНК, что приводит к апоптозу и гибели клеток. Препарат планируется выпускать в форме покрытых оболочкой таблеток с концентрацией активного вещества 200, 250 и 300 мг.

Первоначально молекула была открыта в Ньюкаслском университете. Сейчас проводятся другие исследования, чтобы проверить ее эффективность при других онкологических заболеваниях, в том числе раке груди, простаты, поджелудочной железы, легких и мочевого пузыря.