Есть рыбу полезно для сердца

Есть рыбу полезно для сердца

Употребление рыбы, особенно тех ее видов, которые богаты жирными кислотами Омега-3, помогает защитить сердце. Эксперты сообщают об этом в специальном журнале Circulation. Одной или двух порций в неделю достаточно, чтобы уменьшить риск развития сердечной недостаточности, коронарного заболевания, внезапной смерти от разрыва сердца и инсульта. Этот эффект лучше всего заметен тогда, когда рыбой заменяют менее полезные для здоровья продукты, например, мясо. Эксперты рекомендуют съедать две 100-граммовые порции. Особенно полезны не жареные лосось, скумбрия, сельдь и тунец, в которых много кислот Омега-3.

Ученые проанализировали также исследования, посвященные содержанию в рыбе ртути. Как выяснилось, она присутствует в большинстве ее видов и в морепродуктах. Однако больше всего этого ядовитого вещества в крупных животных, таких как акулы, меч-рыбы, королевские макрели, большеглазые тунцы, марлины и бериксы. В то время как примеси ртути способны привести к возникновению серьезных неврологических нарушений у еще не родившихся и новорожденных детей, научных доказательств того, что они увеличивают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых людей, пока не существует. В любом случае, по мнению исследователей, польза от употребления рыбных блюд значительно перевешивает вред, особенно если есть разные виды продукта.

Однако принимать пищевые добавки с содержанием рыбьего жира для защиты от сердечных заболеваний эксперты широким слоям населения не советуют, поскольку ученым пока не удалось доказать их положительное влияние на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

По материалам Aponet.de