Диоксид азота усиливает аллергию

Диоксид азота усиливает аллергию

Загрязнение атмосферного воздуха диоксидом азота (NO2), согласно правительству Германии, является причиной усиления аллергии. «Разные научные исследования указывают на возможное увеличение аллергенности пыльцы под воздействием двуокиси азота», — говориться в сообщении Министерства здравоохранения, которое появилось в ответ на запрос партии «зеленых». Ранее об этом рассказали представители редакционного объединения Redaktionsnetzwerk Deutschland. Кроме того, некоторые работы показали наличие статистической связи между растущей концентрацией NO2 и ростом количества больных аллергией. Министерство подчеркнуло, что в Германии содержание в воздухе этого токсичного вещества в последние годы снижается.

Предельно допустимая норма давно превышена во многих европейских городах, что особенно плохо отражается на здоровье чувствительных людей. Немецкое правительство утвердило комплекс мер по стимулированию сокращения загрязнения воздуха. Рассматривается возможность реконструкции двигателей с целью сокращения выброса в атмосферу вредных веществ. Автомобилестроители пока на это не соглашаются.

В начале марта федеральное ведомство по охране окружающей среды (UBA) в своем обобщающем докладе написало, что NO2 может привести к бронхиальной гиперреактивности, которая считается фактором риска развития аллергических заболеваний дыхательных путей. Согласно UBA, длительное воздействие оксидов азота в 2014 году стало причиной около 14 % случаев возникновения астмы. Кроме того, загрязняющие воздух вредные вещества изменяют структуру пыльцы, что приводит к изменению взаимодействия с иммунной системой, а значит, и аллергической реакции.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de