Деносумаб повышает риск развития рака

Деносумаб повышает риск развития рака
При лечении деносумабом (препарат Эксджива®), который представляет собой человеческие мононуклеальные антитела в виде раствора для инъекций, в ходе клинических исследований у пациентов с прогрессирующими раковыми заболеваниями чаще развивалась малигнома, чем при использовании золендроновой кислоты. Об этом сообщает производитель Amgen в информационном письме по согласованию с Европейским агентством лекарственных средств и Институтом имени Пауля Эрлиха.

Согласно результатам объединенного анализа четырех исследований, первичная малигнома было обнаружена у 1,5 % пациентов, проходивших лечение деносумабом, и у 0,9 %, которых лечили золендроновой кислотой. Фармацевтов призвали соответствующим образом информировать лечебные учреждения и пациентов с онкологией.

Человеческое моноклональное анти–RANKL антитело деносумаб разрешено использовать для профилактики осложнений метастатического поражения скелета у взрослых с прогрессирующими раковыми заболеваниями, а также для лечения крупноклеточных опухолей костей, которые нельзя удалить оперативным путем.

В декабре 2017 годе немецкая комиссия по лекарственным средствам предупредила о снижении плотности костей и росте риска переломов при использовании препарата, который рекомендуется также для лечения остеопороза. Кроме того, зарегистрированы случаи развития некроза челюсти, для которого характерно истончение слизистой оболочки. Как следствие, бактериям становится легче проникать в костную ткань. Риск увеличивается вместе с продолжительностью терапии.

Некоторые пациенты сообщают о расшатывании зубов во время применения медикамента, в связи с чем необходимо регулярно проходит обследование у стоматолога и строго соблюдать правила гигиены.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de