Циркадные ритмы играют роль в развитии атеросклероза

Циркадные ритмы играют роль в развитии атеросклероза

Команда немецких экспертов под руководством профессора Оливера Зенляйна впервые указала важную роль циркадных ритмов в развитии атеросклероза. Новое исследование, которое описано в журнале Cell Metabolism, поможет повысить эффективность лечения.

При упомянутом выше заболевании на внутренней стенке сосудов образуются отложения. Клетки иммунной системы направляются из крови в пострадавшее место и подают сигналы другим. В итоге происходит нарушение иммунного ответа. Атеросклеротическое воспаление развивается много лет, но рекрутирование клеток зависит от внутреннего ритма организма, который меняется на протяжении суток, что доказали эксперименты с мышами. «В определенное время к месту воспаления направляется больше лейкоцитов, чем обычно», — говорит профессор.

Именно это представляет интерес с терапевтической точки зрения. «Рекрутирование белых кровяных телец в мелких сосудах необходимо при острых инфекциях, например, заражении крови», — объясняет Зенляйн. В идеальном случае его было бы хорошо остановить при атеросклеротическом воспалении, но не в мелких сосудах.

Ученым удалось сделать это на ранней стадии атеросклероза. Они блокировали фермент CCL2 и таким образом воспрепятствовали отправлению сигналов, привлекающих другие лейкоциты. Когда они учли циркадные ритмы, то им удалось остановить перемещение клеток к месту воспаления. «Наше исследование показывает, как можно использовать циклические колебания для целенаправленного терапевтического вмешательства», — говорит профессор.

В ходе следующих исследований ученые проверят, в какой мере циркадные ритмы способствуют дестабилизации при прогрессирующем атеросклерозе.

По материалам Bionity.com