Чем больше рыбы, тем больше ртути

Чем больше рыбы, тем больше ртути
Каждый год из моря вылавливается примерно 80 млн. т рыбы, а вместе с ней и огромное количество ртути. Новое исследование показало, в каких странах потребление настолько высокое, что люди повергаются сильному воздействию тяжелого металла. Слишком большое его количество вредит особенно детям и беременным женщинам.

На основании результатов анализов ученые пришли к выводу, что в 66 из 175 стран употребляется больше метиловой ртути, чем считается безопасным для развития эмбрионов. Безвредное количество, по словам ученых, — это 1,6 мкг на килограмм массы тела. Мальдивы, Исландия, Малайзия, Литва и Япония относятся к странам с самым высоким риском. Швейцария, Германия и США занимают места 101, 102 и 105. Население этих стран употребляет 0,8 мкг наа килограмм веса, что значительно ниже опасной дозы.

Индустриализация привела к тому, что много ртути попало в атмосферу, а затем в моря и океаны. При употреблении особенно большого количества этого вещества, оно может преодолеть гемато-энцефалический барьер мозга и отрицательно повлиять на его развитие. Это касается, прежде всего, детей и эмбрионов. Исследователи считают, что их данные помогут органам власти найти возможности уменьшить воздействие металла, особенно на детей и беременных женщин.

Кроме того, имеются указания, что некоторые способы приготовления и употребления рыбы помогают снизить поступление ртути в организм. Ученые советуют ее варить или есть вместе с определенными полифенолами, которые содержатся, например, в чае, и снижают всасываемость вредного вещества.

Для анализа ученые взяли количество ртути, которая была изъята из моря вместе с рыбой и морепродуктами с 1950 по 2014 гг., и данные о еженедельном потреблении в 175 странах за период с 1961 по 2011 гг.