Будущее за биомедициной

Будущее за биомедициной

Биомедицина будет играть в будущем все более важную роль. Такое предположение высказал президент Института им. Пауля Эрлиха (PEI) в Лангене, профессор доктор Клаус Кихутек на конгрессе Pharmacon, который проходит сейчас в Мерано. По словам немецкого биохимика, к биомедицинским препаратам относятся не только вакцины и антитела, но и лекарственные средства современной терапии (англ. Advanced Therapy Medicinal Products, ATMP). Этим термином обозначают геннотерапевтические медикаменты, препараты терапии соматическими клетками и лекарства тканевой инженерии (англ. Tissue Engineered Products, TEP).

Профессор сообщил присутствующим, что в Европейском союзе разрешено использовать для лечения разных заболеваний уже несколько средств из класса ATMP. В качестве примеров он назвал применяемое при раке кожи геннотерапевтическое лекарство Imlygic® и препарат Holoclar® для устранения недостатка в лимбальных стволовых клетках (ЛСТ) вследствие полученных ожогов. ЛСТ обычно находятся в глазу, у границы между роговицей и склерой, белочной оболочкой глаза. Они обеспечивают ремонт повреждений во внешнем слое роговицы. Ожоги, например, могут вызвать потерю этих клеток, что приведет к слепоте. Holoclar содержит живую ткань, которая изымается у пациентов из неповрежденной части роговицы и выращивается в лаборатории.

По словам Кихутека, мы живем в эпоху прогресса биомедицинских технологий. В будущем президент PEI ожидает также выхода на рынок медикамента на основе CRISPR/CAS9 (система редактирования генома). «Институт уже готовится к первым клиническим испытаниям», — сообщил докладчик.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de