Болевые ощущения у детей усиливает страх перед ними

Болевые ощущения у детей усиливает страх перед ними

Согласно новому исследованию, дети испытывают более сильные болевые ощущения, если заранее знают, что их ожидает. О подобной реакции взрослых уже известно. Результаты опубликованы в журнале Psychosomatic Medicine.

Психологи приложили к внутренней стороне предплечья 23-м взрослых людей, а также 20-ти здоровых детей и 21-го с тревожным расстройством температурные зонды и попросили их определить индивидуальную степень боли при температуре от 34 до 47 °C. Возможные ответы: низкая, средняя или высокая. Затем испытуемых научили различать два звука, которые сообщали о незначительных или сильных болевых ощущениях. В конце зонд постоянно передавал температуру, которая ранее была классифицирована как вызывающая боль средней интенсивности.

В результате участники из всех групп ощущали более сильные боли, когда звук заранее возвещал о них. Педиатры подтверждают это, опираясь на опыт выполнения болезненных инъекций пенициллина, который приходится медленно вводить из-за густой консистенции. Если ничего не говорить заранее, то дети выходят из клиники, немного прихрамывая. Но если сообщить им о предстоящей боли, то позже они жалуются, что не могут ходить и просят взять их на руки.

Однако не все педиатры согласны с советом не информировать пациентов. По словам Буркхарда Родека, генерального секретаря Немецкого общества детской и подростковой медицины, врач должен быть честным, иначе не заслужит доверия. Кроме того, во время последующих визитов страх перед уколом будет присутствовать независимо от того, что говорит педиатр.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de