БАДы не защищают от сердечно-сосудистых заболеваний

БАДы не защищают от сердечно-сосудистых заболеваний

Почти ни одна из биологически активных добавок с витаминами или минеральными веществами не способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это показал мета-анализ, результаты которого опубликованы в журнале Journal of the American College of Cardiology (JACC). Единственное исключение представляет фолиевая кислота, которая уменьшает вероятность возникновения инсульта. Эксперты под руководством профессором, доктором Дэвидом Дженкинсом проанализировали 179 контролируемых клинических исследований, описанных в период с января 2012 года по октябрь 2017.

Согласно ученым, ни одна из чаще всего применяемых добавок, среди которых мультивитамины, витамины С и D, кальций, бета-каротин и селен, не защищает от кардиоваскулярных заболеваний, инфаркта сердца или инсульта, а также не помогает снизить общую смертность. Лишь фолиевая кислота и препараты с витаминами группы B, которые ее содержат, способны уменьшить риск развития инсульта. Однако ниацин (витамин B3) повышает общую смертность на 10 %, а смесь антиоксидантов — на 6 %.

По мнению исследователей, полученные результаты подтвердили экспертное заключение за 2014 год Американской рабочей группы по профилактическим мероприятиям, согласно которому имеющихся доказательств недостаточно, чтобы оценить соотношение пользы и вреда добавок с содержанием отдельных субстанций или их комбинаций для профилактики кардиоваскулярных или раковых заболеваний. По словам экспертов, чтобы улучшит здоровье сердца, необходимо побуждать население правильно питаться. Наиболее полезными считаются средиземноморская и вегетарианская диеты, эффективность которых доказана многими исследованиями.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de