Ученые советуют есть хлеб вместе с коркой

Ученые советуют есть хлеб вместе с коркой

Во всем мире в разных учреждениях исследуется воздействие веществ из продуктов, которые подверглись тепловой обработке, на органы и здоровье человека. Немецкие ученые из Галле решили выяснить, в какой мере субстанции, образовавшиеся в корке испеченного хлеба, влияют на сопротивляемость организма клеточной смерти.

«В корке в процессе выпечки накапливаются соединения белка и сахара, которые называют конечными продуктами гликирования (англ. сокр. AGE)», — говорит специалист по молекулярной кардио-торакальной хирургии. В нескольких словах речь идет о том, какое влияние оказывает содержащий AGE экстракт из хлебных корок на развитие дегенеративных заболеваний. Новые исследования — это часть проекта земли Саксония-Ангальт «Самостоятельность в пожилом возрасте».

При вышеупомянутых недугах наблюдается усиленное образование радикалов, которые наносят вред всему, что их окружает. Ученые считают, что употребление экстракта помогает мобилизовать защитные силы и уберечь организм от клеточного стресса.

В ходе экспериментов с клетками и мышами исследователи заметили воздействие на опухоли легких. В присутствии AGE образовалось меньше опухолей, которые к тому же медленнее росли. Однако полностью новообразования не исчезли. Обработанные экстрактом клетки соединительной ткани сердца производили ферменты против окислительного стресса, а значит, и против гибели клеток, которую они вызывают.

В данный момент немецкая команда выясняет, какие лучше всего выбирать муку, сорт хлеба и степень подрумянивания. Изделия, соответствующие представлениям ученых, поставляет булочная города Галле. Итогом фундаментальных исследований станет новый препарат в форме пищевой добавки.

По материалам Welt.de