Ученые представили новый способ борьбы с раком

Ученые представили новый способ борьбы с раком

Медиаторы, которые подавляют иммунную реакцию на раковую опухоль, в будущем можно будет отлавливать с помощью специальных молекулярных ловушек. В специальном журнале Nature Communications ученые сообщают об успешном испытании новинки на мышах.

Регуляторные Т-клетки (Treg) — это особые T-лимфоциты, которые препятствуют активации иммунной системы. Защитный механизм, который обычно не дает организму атаковать собственные клетки (аутоиммунное заболевание), используется не по назначению многими опухолями: они производят трансформирующий ростовой фактор бета (TGF β), который индуцирует Treg и таким образом заботятся о том, чтобы иммунная система не атаковала их самих. Treg, которые проникают в опухоль, сами производят TGF β, а также цитотоксический Т-лимфоцит-ассоциированный белок 4 (CTLA-4). Возможно, это и есть причина того, почему некоторые больные раком не реагируют на иммунотерапию.

Чтобы решить проблему, ученые синтезировали молекулы, которые похожи на букву Y. Они состоят из блокирующего CTLA-4 антитела, которое связывается с частью, образующей TGF. С помощью молекулярной ловушки удалось одновременно вывести из строя CTLA-4 и TGF β и таким образом уменьшить количество проникающих в опухоли Treg.

У животных, которым были пересажены человеческие опухолевые и иммунные клетки, молекулы Y устраняли Treg в новообразовании и замедляли его рост лучше, чем воздействующий на рецептор CTLA-4 ипилимумаб. «Эти первый представитель нового класса активных веществ, и это только начало. Мы сконструировали уже целую серию молекулярных ловушек», — сообщает старший автор исследования, профессор, доктор Атуль Беди. Поскольку дисфункция иммунной системы наблюдается при многих видах рака, такой подход к лечению поможет улучшить иммунотерапию рака.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de