Страх помогает выжить после инфаркта

Страх помогает выжить после инфаркта

Страх защищает человека от разных опасностей, включая болезни, о чем сообщает команда специалистов из Технического университета Мюнхена (сокр. TUM) и Центра им. Гельмгольца. Пациентки, которые страдают от страхов, раньше обращают внимание на симптомы инфаркта миокарда и быстрее начинают лечиться, а значит, имеют больше шансов на выживание.

В экстремальных ситуациях страх — это эффективный защитный механизм начиная с доисторических времен. В ходе исследования с участием пациентов с тревожным расстройством или без него, которые перенесли инфаркт, выяснилось, что они добирались до клиники уже через 112 минут после наступления опасного состояния, в то время как участникам из сравнительной группы требовалось примерно на 2 часа больше. Многие научные исследования показали, что при остром инфаркте значение имеют каждые полчаса. Однако, согласно статистическим данным, защитный эффект наблюдается только у женщин. У мужчин ученые заметили другую положительную тенденцию: их начинали лечить в среднем на 48 минут раньше.

Согласно ученым, люди с тревожным неврозом больше беспокоятся о сохранении здоровья и быстрее соглашаются принять помощь. Таким образом одна болезнь защищает от другой. Но только за это преимущество приходится платить: пациенты, которые страдали от страхов, чаще по сравнению с контрольной группой испытывали стресс и экстремальную усталость и в целом хуже себя чувствовали.

Немецкие эксперты использовали данные 619 больных, которых опросили в течение 24 часов после того, как они покинули отделение интенсивной терапии. Они учли сведения о времени поступления в клинику и протекании болезни. Примерно 12 % заболевших в ходе исследования страдали тревожным неврозом.

По материалам Aponet.de