Соль в большом количестве вредна в любом случае

Соль в большом количестве вредна в любом случае

Натрий, который содержится в поваренной соли, повышает кровяное давление, даже если в остальном пища полезна для здоровья. Международный коллектив ученых опубликовал результат большого наблюдательного исследования в журнале Hypertension и призвал представителей пищевой промышленности уменьшить содержание соли в изделиях, поскольку большее ее количество попадает в организм потребителей вместе с готовыми продуктами, а не в чистом виде.

Ученые проанализировали результаты исследования INTERMAP, в котором в конце 1990-х годов приняли участие 4700 добровольцей в возрасте 40-59 лет из США, Великобритании, Китая и Японии. На протяжении больше 4 дней они отвечали на вопросы о питании, взвешивались, дважды сдавали на анализ мочу и измеряли кровяное давление. Потребление соли определялось на основании данных участников и результатов измерения в моче содержания натрия и калия. Наряду с этим экспертов интересовал уровень больше 80 питательных веществ, которые могли бы повлиять, на кровяное давление, среди них витамин C, балластные вещества и жирные кислоты Омега-3.

Как выяснилось, участники употребляли в среднем 10,7 г соли ежедневно, в то время как Всемирная организация здравоохранения рекомендует 5 г в день. Рекордсменами оказались жители Китая (13,4 г). Второе место заняли японцы (11,7 г), третье — американцы (9,6 г), а четвертое — британцы.

Дополнительное увеличение количества потребляемой соли на 7 г в день (чуть больше чайной ложки) ассоциировалось с ростом систолического давления на 3,7 мм. рт. ст. Этот эффект наблюдался и тогда, когда испытуемые в остальном питались правильно. «Негативное влияние натрия лишь незначительно ослабляют другие компоненты пищи. Такой результат подчеркивает, насколько важно ограничивать потребление соли для профилактики развития гипертонии», — говорят авторы исследования.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de