Рыбий жир защитит ребенка от аллергии

Рыбий жир защитит ребенка от аллергии

Риск развития аллергии и нейродермита у еще не родившегося ребенка можно снизить, если мама будет принимать пробиотики и биодобавки с содержанием рыбьего жира. Таков результат мета-анализа британских ученых из Императорского колледжа Лондона.

Если женщины начиная с 20-ой недели беременности и вплоть до 3-го или 4-го месяца грудного вскармливания (ГВ) ежедневно принимали капсулы с жирными кислотами Омега-3, вероятность появления аллергии на яйца у детей в возрасте одного года снижалась на 30 %. А прием пробиотиков начиная с 36–38-ой недели беременности вплоть до 3–6-го месяца на 22 % уменьшал риск возникновения нейродермита в возрасте с 6 месяцев до 3 лет. Однако, как сообщают ученые в специальном онлайн-журнале PLOS Medicine, они не нашли указаний на то, что потенциально аллергенная пища, такая как орехи, молочные продукты или яйца, увеличивают опасность развития аллергии и нейродермита. Не удалось обнаружить также и связь с употреблением фруктов, овощей или витаминов.

Объяснить обнаруженную связь можно тем, что пробиотики содержат живые бактериальные культуры, которые, возможно, положительно влияют на естественный баланс кишечной флоры. Его нарушение, по словам исследователей, приводит к повышению риска аллергии. Рыбий жир противодействует возникновению чрезмерной реакции иммунной системы, что показали предыдущие работы. Теперь планируется провести большое исследование, чтобы выяснить, как именно пробиотики и жир уменьшают риск развития заболеваний. Хотя они диагностируются у миллионов детей, ученые все еще ищут причины недугов и пути их предотвращения.

Чтобы узнать, как питание будущей матери отражается на еще не родившемся ребенке, ученые провели мета-анализ 400 исследований, в которых приняли участие 1,5 млн. человек.

По материалам Aponet.de