Пробовать алкоголь в детстве небезопасно

Пробовать алкоголь в детстве небезопасно
Иногда родители разрешают своим детям пробовать алкогольные напитки, считая, что это безвредно и даже способствует формированию ответственного отношения к спиртному в будущем. Однако новое исследование указывает на противоположной результат.

Если ребенок время от времени с позволения родителей делает глоток пива, шампанского или других крепких напитков, то у него увеличивается риск развития алкогольной зависимости во взрослом возрасте. Команда ученых во главе с психологом в течение около 7 лет ежегодно опрашивала 2 группы, каждая из которых состояла из 380 семей. Как сообщают они в специальном журнале Addictive Behaviors, пристрастие к спиртному начинало развиваться уже в подростковом возрасте.

Молодые люди, которые в детстве иногда пробовали алкоголь, позже пили крепкие напитки чаще и в большем количестве, чем другие. «Речь идет не только о том, как часто и сколько они пьют в период полового созревания, но также о негативных последствиях потребления спиртного, таких как похмелье, попадание в затруднительные ситуации, ожесточенные споры и драки со сверстниками», — говорят ученые.

Согласно исследователям, с разрешения родителей алкогольные напитки пробует около трети детей младше 12 лет. Хотя случается это редко, примерно 4-5 раз в год, полученные данные доказывают, что такое поведение далеко не безвредно. На необходимость учебно-просветительских мероприятий ранее указывали также другие эксперты. Однако до сих пор долговременные последствия, связанные с легкомысленностью пап и мам, не исследовались.

По материалам Aponet.de