Перепады температур плохо влияют на барьерную функцию кожи

Перепады температур плохо влияют на барьерную функцию кожи

Почему многие люди страдают зимой от обострения нейродермита или сухости кожи? Новое исследование, описанное в специальном журнале British Journal of Dermatology, помогло прояснить этот вопрос.

Согласно автору, доктору Якобу Тиссену из Копенгагенского университета в Дании, зимой возрастает риск возникновения проблем с кожей. У детей и взрослых краснеют щеки, а у некоторых даже развиваются заболевания, такие как экзема или розацеа. Как показал анализ кожных проб 80 взрослых, между зимой и летом на щеках и руках меняется количество продуктов расщепления филаггрина, важного белкового вещества в эпидермальном барьере. Большие изменения были обнаружены в свойствах корнеоцитов, омертвелых клеток в верхнем слое кожи.

Исследование четко показало, что на эпидермальный барьер влияют сезонные изменения. Авторы рекомендуют обязательно пользоваться зимой увлажняющими и питательными кремами и защищать открытые части тела. Подходящие продукты можно подобрать в аптеке.

«Мы уже знаем, что влажность влияет на текстуру кожи и болезни, например, нейродермит, а ее содержание в воздухе колеблется в зависимости от сезона», — говорит Нина Гоуд из Британской ассоциации дерматологов. Зимой мелкие сосуды под верхним слоем страдают от быстрых перепадов температуры: внутри помещений воздух нагрет отоплением, а на улице холодно. Негативное воздействие на барьерную функцию оказывает и продолжительная влажная погода. «Результаты интересны тем, что мы получили новые сведения о других причинах сезонных изменений кожи на клеточном уровне», — объясняет Гоуд.

По материалам Aponet.de