Переносная искусственная почка облегчит жизнь пациентам

Переносная искусственная почка облегчит жизнь пациентам

Ученые давно работают над созданием переносной, едва заметной искусственной почки для людей, которые в ожидании донорского органа вынуждены постоянно проходить дорогостоящий диализ в больнице. Новое решение подойдет особенно тем, кто продолжает заниматься профессиональной деятельностью.

Первое устройство такого рода 10 лет назад представил американский нефролог Виктор Гера. Однако исследование с участием 10 пациентов пришлось прервать из-за технических трудностей. Теперь планируется провести клинические испытания усовершенствованной модели.

В Италии Клаудио Ронко (Висенца) разрабатывает устройства, которые можно носить в жилете или в виде рюкзака. Сейчас его команда улучшает миниатюрные компоненты и работает над антитромбозным покрытием. Для диализа необходимо всего 0,4 л воды, в то время как врачи расходуют от 170 до 210 л раствора. К испытаниям почка еще не готова, так как не решено несколько важных проблем.

Физик Райнер Голдау из Института клеточной терапии им. Фрауенгофера (IZI) вместе со специалистами из Ростока тоже собирается облегчить пациентам утомительный гемодиализ, предложив им переносную почку.

Немецкая модель состоит из двух частей: удобной, приводимой в действие солнечной батареей или автомобильной электроникой базовой станции для криоочистки и наполненного водой жилета, который прижимается к телу. «Пациенты смогут скрывать свою болезнь. Многие не хотят, чтобы их постоянно о ней спрашивали», — объясняет Голдау.

В жилете, в разных камерах помещается в целом несколько литров свежего и использованного диализата. Кровь очищается, протекая по окруженной раствором фильтровальной трубке. Вредные вещества переходят в воду сквозь фильтровальную мембрану. Каждые несколько часов пациенту необходимо спускать использованный диализат. Раствор очищается, и около 90% уже чистой воды снова возвращаются в жилет.

Немецкие ученые собираются представить данные о своей разработке на специальном конгрессе, который пройдет в мае.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de