О будущих проблемах с памятью расскажут глаза

О будущих проблемах с памятью расскажут глаза

Глубоко заглянув в глаза, можно узнать, возникнут ли у данного пациента в преклонном возрасте серьезные проблемы с памятью. Это показало актуальное исследование, опубликованное в журнале Neurology.

Люди, у которых в 60 лет наблюдались небольшие изменения мелких кровеносных сосудов в сетчатке, подвергались более высокому риску снижения умственных способностей в возрасте 80 лет, чем испытуемые со здоровыми глазами. Как показали повторные тесты, память и мыслительные способности на протяжении 20 лет сильнее снизились у тех участников, у которых медики ранее выявили повреждения сетчатки (ретинопатия) от умеренной до тяжелой степени тяжести.

«Проблемы с мелкими кровеносными сосудами в мозге в этом случае являются такими же важными факторами риска, как и проблемы с крупными», — пишут ученые. Однако с помощью существующих визуализационных методов невозможно получить представление о процессах, происходящих в голове. Поскольку сосуды в глазах и мозге имеют похожее анатомическое строение, эксперты предположили, что специальное исследование поможет лучше понять процессы, происходящие в голове.

Чтобы проверить предположение, ученые предложили больше 12 317 участникам пройти тесты на мыслительные способности и память в начале исследования, а также через 6 и 20 лет. Кроме того, примерно через 3 года, когда испытуемым исполнилось в среднем 60 лет, исследователи специальной камерой сфотографировали глазное дно. У 365 человек они установили ретинопатию легкой формы, а у 256 — от умеренной до тяжелой формы.

Предыдущая работа, во время которой использовались те же самые методы, доказала негативное влияние на когнитивные способности диабета.

По материалам Aponet.de