Немецкие радиологи усовершенствовали маммографию

Немецкие радиологи усовершенствовали маммографию

В Германии ежегодно около 2,8 миллионов женщин проходят маммографическое обследование. У каждой 20-й из них врачи обнаруживают подозрительное новообразование. Многим предлагается сделать биопсию, но только у половины выявляется злокачественная опухоль.
Поэтому гейдельбергские радиологи оптимизировали так называемую диффузионно-взвешенную МРТ для исследования женской груди и объединили с компьютерным анализом изображений. Томография позволяет визуализировать движение молекул воды в тканях, а наблюдать за ним можно с помощью компьютерного алгоритма. Раковые опухоли изменяют структуру ткани, что отражается на характере движения молекул. Цель радиологов — повысить эффективность диагностики.

Рабочая группа обследовала в рамках исследования 222 женщины, у которых после выявления новообразования планировалось взять биопсию. Прежде чем подвергнуть их этой процедуре, ученые проанализировали ткань участниц, используя новый метод. В результате им удалось сократить количество неверных диагнозов на 70%. Изменения действительно оказались злокачественными в 60 из 61 подтвержденного случая, то есть точность составила 98%. Согласно ученым, настолько же достоверный результат дает МРТ с использованием контрастного вещества.

«Мы анализируем снимки с помощью разработанного нами «умного» программного обеспечения», — объясняет информатик Пауль Йэгер, который является одним из авторов исследования. Это делает метод в большой степени независимым от интерпретации отдельными врачами.

Следующим шагом станет испытание новой методики в ходе больших мультицентрических исследований. Сейчас гейдельбергские специалисты ищут необходимых для этого партнеров.

По материалам Aerzteblatt.de