Не следует злоупотреблять лекарствами от головной боли

Не следует злоупотреблять лекарствами от головной боли

Препараты от головной боли могут сами же ее вызывать. Федеральная палата аптекарей (BAK) напомнила об этом в связи с симпозиумом, посвященным злоупотреблению лекарств, с целью привлечь к проблеме внимание населения. «В рекламе отпускаемые без рецепта анальгетики нередко представлены как безвредные. Однако каждый медикамент обладает побочными действиями, поэтому безрецептурный не означает безопасный. Согласно президенту BAK, доктору Андреасу Киферу, потенциально все средства от головной боли и мигрени при злоупотреблении способны вызвать продолжительные жалобы, независимо от того, идет ли речь об однокомпонентных или комбинированных препаратах.

По оценкам экспертов, в Германии больше 100 000 человек страдают от анальгетик-индуцированной (абузусной) головной боли. В большинстве случаев она диффузная, тупая давящая или пульсирующая. Лечение в основном сложное и продолжительное. Как правило, необходима госпитализация.

Чтобы дело не зашло так далеко, Кифер напоминает: «Согласно общепринятым правилам приема лекарств, анальгетики не следует использовать дольше трех дней подряд и больше 10 раз в месяц». Президент BAK призывает аптекарей не продавать препараты при подозрении на неправильное применение.

Многие пациенты на протяжении долгих лет поступают неосмотрительно. Некоторые боятся болей, которые возникают при отказе от медикамента и бывают очень интенсивными. Клиника по лечению болевых синдромов в Киле назвала три этапа развития абузусных болей: сначала пациенты переходят с однокомпонентного лекарства на многокомпонентное, затем принимают обезболивающее дольше 10 дней в месяц, а позже мучаются от головных болей больше 14 дней в месяц. В таком случае рекомендуется как можно раньше обратиться к неврологу.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de