Музыка поможет пациентам с острыми и хроническими болями

Jymmin

Музыка в комбинации со спортом уменьшает боли и повышает болевой порог. Ученые из лейпцигского Института когнитивистики и нейронаук им. Макса Планка (MPI CBS) показали это на примере специально разработанного фитнес-метода Jymmin, название которого образовано от слов Gym («спорт») и Jammin (джем-сейшн — музыкальная импровизация). Устройства для фитнеса модифицируются таким образом, что разные движения при использовании, например, тренажера для мышц брюшного пресса или степпера, производят разные звуки. Специальное программное обеспечение и сенсорная система обрабатывают их, создавая индивидуальное музыкальное сопровождение.

В ходе перекрестного исследования с участием 22 человек ученые проверили, как на них влияла физическая активность с или без музыки. «Уже через 10 минут тренировки на наших устройствах Jymmin испытуемые выдерживали в среднем на 10 %, а некоторые — на 50 % больше боли», — пишет доктор Томас Фриц, руководитель научной группы «Пластичность мозга, вызванная музыкой». Эффект был значительно сильнее, чем при обычных силовых тренировках. Чтобы это доказать, эксперты испытали спортсменов на холодостойкость: после занятий они держали руку в ледяной воде в среднем на 5 секунд дольше.

Ученые предполагают, что это связано с усиленной выработкой эндорфинов. Комбинация из физических усилий и «музицирования», видимо, сильнее стимулирует работу эндорфиновой системы. Заметнее всего положительный эффект был у испытуемых с наименее выраженным болевыми ощущениями. Исследователи считают, что эндорфины у них вырабатывались интенсивнее, чем у людей, чувствительных к боли.

Эксперты рассматривают Jymmin как подходящий вариант для пациентов с острыми или хроническими болями. Кроме того, исследование показало, что тренировки уменьшают тревожность, противодействуя таким образом их развитию. Предыдущие работы доказали, что они повышают настроение и мотивацию.

По материалам Pharmazeutische-zeitung.de