Холодный нос указывает на стресс

Холодный нос указывает на стресс

Многим людям приходится сохранять на работе хладнокровие, даже если они испытывают сильное психологическое давление. Британские ученые выяснили, что при высоких умственных нагрузках голова действительно становится холоднее. Особенно это заметно по носу.

Согласно экспертам из Ноттингемского университета, у участников соответствующего исследования прослеживалась четкая связь между температурой лица и психической нагрузкой в условиях профессиональной деятельности. Как показали снимки, сделанные тепловизором, температура лица снижалась, когда испытуемым нужно было сосредоточиться над выполнением трудных заданий. Больше всего охлаждались кончик носа и участки над придаточными пазухами, расположенные вокруг него. Об этом исследователи пишут в специальном журнале Human Factors.

Причину такого состояния британцы видят в физических изменениях, вызванных стрессом. Например, у участников, которые полностью фокусировались на задании, менялась частота дыхания, так как управление брала на себя автономная нервная система. Ученые считают также возможным, что кровь от лица перетекает к мозгу при усложнении заданий. Однако этот эффект они лишь собираются исследовать.

«Прямая связь между температурой кожи и нагрузкой на работе нас невероятно удивила, поскольку мы не ожидали, что голова на самом деле становится холоднее», — говорит доктор Аластер Кэмпбэл Ритчи. Измеряя ее, можно наблюдать за стрессом у работников. Такой контроль эксперты считают важным для профессий, когда сильное психическое напряжение приводит к просрочкам и неправильным решениям, особенно если ошибки могут иметь трагические последствия.

По материалам Aponet.de