Кальций повышает риск образования полипов в кишечнике

Кальций повышает риск образования полипов в кишечнике

Препараты с кальцием в виде добавки к питанию, независимо от содержания в них витамина D (кальциферолы), повышают риск образования полипов в кишечнике, на что указывает актуальное исследование.

Доброкачественные новообразования в толстой кишке могут переродиться в злокачественные, если их не удалить. Ученые исследовали пилообразные аденомы, которые встречаются реже классических, но тоже считаются первой стадией рака. Согласно сообщению в специальном журнале Gut, во время лечения они поначалу не заметили влияния кальция или витамина D на образование полипов. Однако в период наблюдения, который продолжался от 6 до 10 лет, экспертам удалось установить увеличение риска их появления у участников, которые принимали кальций в чистом виде или в комбинации с витамином D. Это касалось особенно женщин и курильщиков. Употребление одних только кальциферолов не влияло на вероятность возникновения аденомы. Полученные результаты относятся не только к пищевым добавкам, но и к продуктам питания с большим содержанием микроэлемента.

Ученые советуют провести другие исследования, чтобы подтвердить новые данные, и указывают на то, что всегда необходимо рассматривать соотношение риска и пользу. Они рекомендуют пациентам, у которых уже имеются пилообразные полипы, особенно курящим и женщинам, сначала обсудить возможность приема препаратов с врачом. Участие в исследовании приняли больше 2000 пациентов в возрасте от 45 до 75 лет, у которых уже удалили новообразование. В связи с этим они через 3-5 лет проходили колоноскопию. Каждый день испытуемые на протяжении 3-5 лет принимали только кальций, только витамин D, оба препарата вместе или не принимали ничего. В следующие 3-5 лет после завершения лечения участников снова обследовали.

По материалам Aponet.de