Горячий фруктовый чай наносит вред зубной эмали

Кислые продукты вредны для зубов

Употребление кислых пищевых продуктов и напитков приводит к потере в зубной эмали и дентина, так называемой эрозии. Однако сила воздействия кислот на зубы связана не только с тем, что мы едим, но и с тем, как мы это делаем. Британские ученые из Королевского колледжа Лондона.

Кислая пища сильнее всего повышает риск развития эрозии, прежде всего, если употреблять ее между приемами пищи. Люди, которые два раза в день пили такие напитки, как лимонад, вода с долькой лимона или горячий фруктовый чай, то вероятность поражения эмали от умеренной до тяжелой степени тяжести возрастала больше чем в 11 раз. Риск уменьшался, когда их пили во время трапезы.

К пищевым продуктам, напиткам и медикаментам, которые потенциально вредны для зубов, исследователи относят особенно фрукты и эссенции из них. Опаснее всего при регулярном потреблении фруктовые чаи, а также сладости с содержанием плодов, таблетки для рассасывания и лекарства.

Вред эмали наносят уксус, соленья и напитки без сахара, которые атакуют ее так же, как и сахаросодержащие. Риск разрушения твердых тканей повышают привычки, из-за которых кислые жидкости подолгу контактируют с поверхностью зубов. Одним нравится, например, пить небольшими глотками во время долгих автомобильных поездок или вечером перед телевизором. Кроме того, эрозия возникает быстрее при употреблении горячих жидкостей.

Британцы дают следующие полезные советы:

— Если вы собираетесь съесть яблоко в обед, избегайте кислой пищи вечером.
— Выпив вина вечером, не пейте фруктовый чай утром.

По материалам Aponet.de